Видеоролик

Опрос предпринимателей   Опрос потребителей Стандарт развития конкуренции в Кемеровской области

Страница медсестеринского коллектива ГКУЗ КО "КОКПБ"
Совет медицинских сестер ГКУЗ КО "КОКПБ"
Состав совета медсестер
Главные медсестры больницы
Старшие медицинские сестры
Династии
  • Былое
  • Рядовые службы
  • О профессии медсестры
    Новости

    Сайт Ассоциации медицинских сестер Кузбасса
    (Статья опубликована в журнале Сибирский вестник №3 1998г,
    кроме этого стаья с небольшими изменениями была опубликована
    в газете "Кузбасс" как "Десять любимых женщин".
    Профессору Корнилову А.А. в 2016 году исполнилось бы 85 лет.
    В его честь открыт цикл конференций "Корниловские чтения"
    и проведена в 2016 году Межрегиональная конференция "Первые Корниловские чтения")

    РЯДОВЫЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ


    А.А. Корнилов (Кемерово, Государственная медицинская академия)

    Не правда ли, что устаревшее понятие “сестра милосердия” звучит лучше и ласкает слух по сравнению с современным официальным “медицинская сестра?
    В связи с 60-летним юбилеем психиатрической службы Кузбасса я хочу рассказать о некоторых наших медицинских сестрах и санитарках, связавших лучшие годы своей жизни да, пожалуй, и всю житейскую судьбу со сложнейшим разделом медицины - психиатрией.
    Эти женщины стали добровольными «слугами» и друзьями душевнобольных людей многострадальных, обиженных природой, обездоленных, отчаявшихся, отвергаемых, убогих, немощных, юродивых, нередко стариков, выживших из ума на последних годах своей жизни, и др.
    В периодической печати редкостно случается читать о психиатрической медицинской сестре, тем более о санитарке. Однако среди среднего и младшего медицинского персонала нашей Кемеровской больницы столь много работников с высоким уровнем гуманитарных, психологических, деонтологических, психогигиенических профессиональных знаний.
    Общеизвестно, что люди без выраженного развитого чувства сострадания, эмпатии, без интереса ко многим таинствам человеческой психики работать в психиатрии не остаются. Сказать о медицинской сестре, санитарке лишь только, что это честные, ответственные, давно работающие люди - значит ничего не сказать.
    Эти бюрократические, чиновничьи,казенные слова набили оскомину,
    всех уравняли,сделали всех одинаковыми, лишили индивидуальной «изюминки» каждого из них.
    Ведь человек не только регулярно ходит на работу, у каждого из нас есть семья, дети, интересы, любимые занятия, мечты, повседневные заботы; поэтому я хочу рассказать о тех, кто проработал в должности психиатрической медицинской сестры или санитарки более 30 лет, а некоторые продолжают работать поныне.
    Вот они - такие, казалось бы, простые и одновременно сложные жизненные биографии этих людей.
    Андрейчук Тамара Николаевна долгие годы проработала старшей медсестрой 14 - 16 отделения. В совершенстве владеет всеми психиатрическими методиками. Знает абсолютно все про своих подопечных паицентов. Лучше ее никто не накормит больных с отказом от еды, сумеет уговорить даже больного с бредом. Ко всем своим обязанностям всегда относится чрезвычайно скрупулезно.
    Тамара Николаевна из тех, кого называют «работоголик». Несмотря на перенесенную в 1996 году семейную трагедию (погибли муж и сын), не отчаялась, не ожесточилась, не опустила руки, не пала духом, осталась оптимисткой, такой лее доброжелательной к окружающим - и к когллегам, и к пациентам.
    Афанасьева Валентина Алексеевна. В Кемеровской областной психиатрической больнице работает медсестрой с 1955 года, то есть вот уже более 40 лет. По характеру очень покладистая, мягкая и добрая женщина. Главная личностная характерологическая особенность Валентины Алексеевны - это то, что она никогда ничего не забывает; сослуживцы по-дружески в отделении называют ее “справочным бюро.
    Валентина Алексеевна - кладезь информации о больных, даже лечившихся давно, сведений о различных отделенческих делах. Кроме того, она отличается глубокой порядочностью, тонкой деликатностью, воспитанностью, т.е. тем, что именуется интеллигентностью. Санитаркой психиатрической больницы работала мать Валентины Алексеевны, и эту славную женщину не миновало горе - трагически погиб сын (работник милиции).
    Матвейкина Серафима Михайловна - старшая медицинская сестра психиатрического диспансера, беспрестанно работает вот уже 37-й год. Она отличный координатор диспансерной службы, как ее любовно называют «воспитательница» не только сестер, санитарок, но и врачей. Для всех она, как родная мать, все приходят к Симе Михайловне с наболевшими вопросами, за советом в трудной житейской ситуации. Она добрая, чуткая, отзывчивая; ее авторитет непоколебимый.
    Сверхоперативна при выполнение своих служебных обязанностей. А как участливо и внимательно относится она к пациентам. Ко всем перечисленным достоинствам, Серафима Михайловна прекрасная мать, воспитавшая двоих детей: сын ее инженер-механик, дочь - врач-психиатр.
    Мусанова Галина Павловна 39-й год трудится медицинской сестрой. Работая с тяжелейшими больными в отделении, всю жизнь еще и дома ухаживает за больной сестрой. Воспитала племянника - ныне тележурналиста на Кемеровском телевидении. Галина Павловна с давних времен приучила себя к сдержанности, выдержанности, самообладанию, немногословности, но при этом исполнительности и аккуратности во всем.
    Оше Вера Иосифовна была главной медицинской сестрой областной психиатрической больницы в течение 35 лет. Энергично и инициативно помогала главному врачу в работе со средним и младшим медицинским персоналом. Ее дочь получила специальность врача-психиатра, продолжив профессионалную семейную династию.
    Плотникова Валентина Андреевна, санитарка 6-го отделения; в психиатрической службе Кемерова работает 40 лет. Небольшого роста миловидная женщина, подвижная, как про нее говорят “шустрая” и очень живая, она постоянно в заботах. Валентина Айдреевна - душа не только коллектива, объединяет свою многочисленную родню, все от мала до велика тянутся к ней. Она время от времени должна всех их навестить, так как “по каждому у нее болит душа”. У Валентины Андреевны три внучки и дед Семен, с которым они друг в друге «души не чают». Рада всем помочь, чем только может. Беда не минула и эту добрую, душевную женщину: в 1994.
    Прошина Людмила Ивановна в течение вот уже 40 лет является старшей медицинской сестрой и продолжает работать. Воспитала прекрасных детей: ее дочь - актриса московского театра Марка Розовского у Никитских Ворот, окончила ГИТИС; сын - инженер радиосвязи Кузбассэнерго. Отличительная особенность Людмилы Ивановны - в высшей степени человечность, сердечность, тактичность по отношению к подчиненному персоналу, а также справедливость, максимально возможная заботливость к психически больным женщинам. И эти душевные качества она не растратила в течение всей многотрудной и нелегкой жизни, действительно, нелегко быть такой ежедневно в течение 40 лет, не делая для себя никаких скидок и исключений на усталость или болезненное недомогание.
    Вы никогда не увидите Людмилу Ивановну “вышедшей из себя”, “дающей разгон”. Всегда и всё у неё получается как-то спокойно, без шума, без суеты, “само собой”, с улыбкой. В 1998 году Людмила Ивановна испытала большое горе - внезапно скончался муж; пусть в дальнейшем судьба оградит ее от душевных потрясений.
    Соломатова Мария Ивановна, 30 лет проработала санитаркой психиатрической больницы. Человек редкой души, нравственной и моральной чистоплотности. К больным, за которыми ухаживала и убирала, у неё отношение как к своим родным и очень близким людям. И это несмотря на то, что сама живет в хроническом горе - из-за слепоты дочери и двух слепых внуков. И муж-был слепой. Мария Ивановна - человек, посланный Богом служить бедствующим и обездоленным людям. К ней вполне приложимо выражение “святая женщина”. Огромное спасибо Вам, дорогая Мария Ивановна.
    Федосова Татьяна Васильевна работает 42-й год. Как не сказать слов благодарности и любви о человеке, всю жизнь проработавшем ради здоровья и пользы душевнобольных. Ухаживала и за отцом, инвалидом Отечественной войны, и за престарелой матерью. Участковый врач Валентина Васильевна Титова за добросовестную работу своей помощницы всегда уверена.
    Орлова Нина Архиповна также медицинская сестра, работающая 31-й год. Она хорошо замечает изменения в психическом состоянии больных, грамотно и профессионально описывает эти трансформации в журналах наблюдения. Вот сейчас, когда я пишу эти строки, она спасла больную, пытавшуюся покончить жизнь самоубийством. Нина Архиповна поистине незаменимая помощница заведующей отделением, врачей.
    Рассказывать о незаметных, но замечательных труженицах, самоотверженно помогающих лечить и охранять самое дорогое в человеке - психическое здоровье, можно продолжать бесконечно долго. Я ограничиваюсь десятью россиянками. На их примере и вокруг них воспитываются другие прекрасные русские женщины нашей профессии.
    Проработав бок о бок с Вами, мои дорогие и любимые женщины, в течение нескольких десятилетий, зная каждую лично, хочу низко Вам поклониться и сказать судьбе «спасибо» за то, что я проработал с Вами все эти долгие десятилетия, пролетевшие так быстро.
    Спасибо, что Вы есть, а в моей душе и памяти Вы останетесь навсегда, навечно.

    © 2011-2018 АСУ ГКУЗ КО КОКПБ