Видеоролик

Страница медсестеринского коллектива ГКУЗ КО "КОКПБ"
Совет медицинских сестер ГКУЗ КО "КОКПБ"
Состав совета медсестер
Главные медсестры больницы
Старшие медицинские сестры
Династии
  • Былое
  • Рядовые службы
  • О профессии медсестры
    Новости

    Сайт Ассоциации медицинских сестер Кузбасса

    Воспоминания ветеранов



    Прошина Людмила Ивановна – стаж работы в больнице 48 лет, в течении вот уже 45 лет работает старшей медицинской сестрой в женском общепсихотическом отделении с проведением судебно – психиатрической экспертизы. Отличительная особенность Людмилы Ивановны – в высшей степени человечность, сердечность, тактичность, справедливость по отношению к подчиненному персоналу, а также максимально возможная забота к психически больным женщинам. Никогда мы не видели Людмилу Ивановну “вышедшей из себя”, “дающей разгон”, всегда и все у неё получается как-то спокойно, без шума, без суеты. С 1964 года член совета сестер, затем заместитель председателя совета сестер больницы. В 1974 году участвовала в конференции медицинских сестер в городе Москве, с посещением больницы им. Ганнушкина. Два созыва была депутатом Ленинского районного, Совета депутатов трудящихся. С 1982-1987гг. входила в состав депутатской группы и в состав комиссии по здравоохранению, имела поручения выступать на сессии районного Совета от комиссии по здравоохранению.
    За время работы награждена:
    орденом «Знак почета»;
    знаком «Отличнику здравоохранения»;
    медалью «Ветеран труда».
    Людмила Ивановна вспоминает: «Я начинала работать в женском отделении, тогда оно находилось в приспособленном здании, воды горячей не было, отопление печное, топил печь истопник. В наблюдательной палате доходило до 40 пациентов, на ночь раскладывали на пол матрацы, чтобы уложить всех, на кроватях спали по 2 человека, если не хватало мест. Процедурный и сестринская были в одном кабинете. Тут же кипятились шприцы. Из лекарств только появился аминазин. Активно лечили инсулино-шоковой, электро-судорожной терапиями.»



    Мусанова Галина Павловна 49-й год трудится медицинской сестрой в мужском отделении, из них 35 лет процедурной медсес-трой. Галина Павловна с давних времен приучила себя к сдержан-ности, выдержанности, самообла-данию, немногословности, но при этом исполнительности и аккуратности во всем. За долголетний и добросовестный труд награждена почетными грамотами, ценными подарками, ей выносились благодарности от администрации больницы.
    (На фото процедурная медсестра Мусанова Г.П. 1974 год)
    Воспоминания: «В 1958 году, когда я пришла работать в мужское отделение больницы, больных было много. В 1-ой палате, где находились больные с острыми психозами, круглосуточно дежурила санитарка. Из препаратов был только раствор и таблетки аминазина. Инъекциями аминазина снимали возбуждение. Так же применялось с целью успокоения больных – влажное обертывание. Брали 2 одеяла и две влажные простыни, плотно обертывали возбужденных больных влажными простынями и одеялами на 30 минут и больные успокаивались. Сейчас большой выбор медикаментов, есть возможность комбинировать препараты и подбирать лечение индивидуально, для каждого больного.»



    Матвейкина Серафима Михайловнастаршая медицинская сестра городского диспансера, отработала в психиатрической службе 40 лет. (с 2001 года на пенсии). Она отличный координатор диспансерной службы, как её любовно называют “воспитательница” не только сестер, санитарок, но и врачей. Для всех она, как родная мать, все приходят к Симе Михайловне с наболевшими вопросами, за советом в трудных житейских ситуациях. Она добрая, чуткая, отзывчивая; её авторитет непоколебим. Сверхоперативна при выполнении своих служебных обязанностей. Участливо и внимательно относится она к пациентам.
    За время работы награждена: - медалью «Отличник здравоохранения»; - медалью «100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; - медалью «За трудовое отличие».
    Воспоминания: «Когда я начинала работать в психобольнице условия содержания пациентов были плохими, но работа была интересной. Для медицинских сестер проводились занятия по психиатрии с показанием Больных, прослушивались магнитофонные записи, высказывания больных их беседа с доктором. Это очень помогало в работе. Занятия проводил увлеченный психиатрией, сын профессора, психиатр Ротштейн В.В. он тогда приехал из Москвы, начинал работать у нас в больнице. Мы умели поэтапно провести инсулино-шоковую терапию, подготовить больного к спинномозговой пункции, к проведению электро-судорожной терапии и помочь врачу в её проведении».



    Корчуганова Людмила Тарасовна в больнице работала с 1971 года, это 42 года безупречной работы. Начинала работать в соматическом отделении, палатной медсестрой, затем переведена на должность процедурной медсестры. С 1984 назначена старшей медсестрой в мужское отделение. Особое место в работе Людмилы Тарасовны занимало наставничество, основной целью которого было, передача опыта работы высококвалифицированных специалистов , только начинающим свой трудовой путь медсестрам. Выйдя на пенсию продолжает свою трудовую деятельность в городском диспансере, участковой медсестрой. На какой бы должности не работала Людмила Тарасовна её организаторские способности, исключительное трудолюбие, настойчивость и упорство в достижении цели, помогают решать вопросы в нелегкой работе медицинской сестры психиатрической больницы.
    За время работы награждена: - Знаком « Отличнику здравоохранения».
    Воспоминания: «С первых дней своей работы в психиатрии, я поняла, что психически больные пациенты особенно требуют к себе внимания, разумеется, что главной профессиональной чертой медицинской сестры психиатрического отделения является сердечность в отношении к ним, постоянное стремление и умение не причинять ему даже минимальной психологический боли. Необходимо терпение, умение внимательно выслушать пациента, сказать ему несколько теплых слов. Я поняла, что доброта, спокойствие, чуткость благотворно влияют на состояние психического здоровья наших пациентов. Это я пронесла через всю свою жизнь, которую посвятила самому дорогому для меня – медицине.»



    Волкова Людмила Семеновна. 40 лет она трудится в аптеке при ГУЗ КОКПБ фармацевтом. По характеру покладистая, мягкая и добрая женщина. Она всегда знает, какой препарат есть в наличии в аптеке, его дозировку, посоветует препарат – аналог. По стопам Людмилы Семеновны пошла её дочь, она окончила Кемеровскую медицинскую академию, фармацевтический факультет и работает в фармацевтической фирме «Соната» заведующей аптекой.
    За время работы награждена:

  • Почетная грамота администрации Кемеровской области;
  • Благодарственное письмо Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области;
  • Почетная грамота от Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
    Воспоминания: «Когда я пришла работать в аптеку больницы в 1966 году, больница только переехала в новый больничный комплекс по ул. Волгоградская. Аптека была расположена на первом этаже главного корпуса и занимала пять маленьких комнат. Аптека обеспечивала больницу всеми необходимыми препаратами. Мы получали готовые лекарственные средства и сами готовили смеси, порошки, отвары, микстуры, асептические и стерильные растворы необходимые для лечения психически больных пациентов. Сейчас многие препараты уже не применяют. Например: - раствор хлоралгидрата 3% 40-60 мл на одну клизму(при психическом возбуждении, как противосудорожное средство); - раствор метиленового синего1% 50-100мл для в/венного введения(при отравлениях); - асептический раствор апоморфина (для лечения алкогольного абстинентного состояния и патологического влечения к алкоголю); Сейчас аптека находится в отдельном крыле здания на втором этаже. У нас светлые просторные комнаты, приобретено удобное оборудование. На сегодня рынок фармацевтических препаратов очень широк, постоянно пополняется препаратами необходимыми в психиатрии. Это антидепрессанты нового поколения, нейролептики с минимальными побочными действиями, транквилизаторы и другие».



    С 1969 года медицинской сестрой физиотерапевтического отделения работает Волчкова Ниннель Васильевна. Отличный специалист, чуткий, добрый, внимательный товарищ, хороший активист – общественник. В основу своей работы она ставит пациента. Её профессиональный уровень очень высок, она воспитала много молодых медсестер. Ниннель Васильевна всегда готова помочь советом, практическим действием. За долголетний и добросовестный труд награждена почетными грамотами, ценными подарками, ей выносились благодарности администрации больницы.
    Воспоминания: «В больницу, физиотерапевтическое отделение я пришла работать в 1969 году. Отделение расположено на трех этажах. На первом этаже находились кабинеты: грязелечения, теплолечения, водолечения; - ванны: хвойные, хлоридно - натриевые, морские, йодо - бромные, кислородные, жемчужные; - души: циркулярный, Шарко, веерный, восходящий, подводный душ. На втором этаже кабинеты: светолечения, электролечения, массажа, лечебной физкультуры. На третьем этаже расположены кабинеты УВЧ и микроволновой терапии. У нас в отделении полная взаимозаменяемость, поэтому я работаю во всех кабинетах, владею навыками работы на всех аппаратах. Работа в отделении очень ответственная, необходимо не только отпустить процедуру, но и следить за состоянием больного, т.к. психический статус наших больных может измениться в любую минуту и перейти в острое состояние. Необходимо быть внимательным к нашим больным, важно иметь индивидуальный подход к больным, тогда наша работа будет радовать нас и приносить пользу больным.»



    Гермашева Лидия Феоктистовна в Кемеровской психиатрической больнице работает с 1966 года, обучение профессии начала с 8 месячных курсов медицинских сестер, затем окончила 2-х годичные курсы медсестер, а в 1995 году без отрыва от производства окончила ГОУ СПО КОМК по специальности «лабораторная диагностика», с присвоением квалификации фельдшер – лаборант. В работе добросовестна и исполнительна, на неё во всем можно положиться. Лидия Феоктистовна является старейшим и почетным работником в нашем коллективе. Она - живая история нашей лаборатории, очень неравнодушный по характеру человек. Её любят и уважают в коллективе, с её мнением считаются. Для многих она была и есть хорошим наставником, помогала освоить профессию.
    За время работы награждена: - Почетная грамота от Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации; - «Ветеран труда» с 2006 года.
    Воспоминания: «В больницу я пришла работать в 1966 году, больница располагалась на улице Красной, ни о каких удобствах говорить не приходилось. Наша лаборатория находилась в одноэтажном, холодном, деревянном домике. Лаборатория выполняла только клинические анализы. В 1967 году мы переехали в новый современный корпус, наша лаборатория расположилась на втором этаже, где мы находимся и сейчас. Когда я начинала работать в больнице, методы были ручные, проколы из пальца делали иглой Франка, сейчас используем одноразовые скарификаторы. За время моей работы лабораторная служба шагнула далеко вперед. Методы стали унифицированные, с применением современных технологий. Сейчас мы получили новое оборудование, так хочется ещё освоить работу на нём».

  • © 2011-2018 АСУ ГКУЗ КО КОКПБ