счетчик посещений
 

 
Уважаемые посетители!

У вас есть возможность записаться на прием к врачу-психиатру детскому по Интернет.
 
Портал Госуслуг
(Записаться)
Портал записи к врачу в Кузбассе
(Записаться)
Call-центр
+7 (384) 254-13-31
+7 (384) 278-01-41
 
 

С 1 августа 2023 года в Кузбасской клинической психиатрической больнице в будние дни с 8.00 до 15.42 работает
Телефон доверия: номер телефона 8-991-373-11-66
 

 
 

 
Памятка (для граждан)
 
 

ПРИГЛАШАЕМ НА РАБОТУ:
Врача-психиатра
Заработная плата от 65 тыс. рублей
полный соц.пакет
Подробнее по телефону - 54-44-80

Ждём Вас в дружном коллективе Кузбасской клинической психиатрической больницы!
 

Прием граждан по вопросам целевого приема по программам среднего профессионального образования, осуществляется по адресу: ул.Волгоградская 41, кабинет 301
с понедельника по пятницу, с 13.00 до 15.00

тел. отдела кадров: 54-44-80
 

 
Решаемвместе
Не смогли записаться к врачу?
 
 
 
 
 


 
Справочное бюро: 8(3842) 77-13-69,  (Расписание работы ГБУЗ ККПБ)
Регистратура взрослого диспансера: 8(3842) 78-03-41, 8(3842) 77-11-67, 8(3842) 54-52-38
Регистратура детского диспансера: 8(3842) 54-13-31, 8(3842) 78-01-41
Регистратура медосмотров (ул.Волгоградская, 41): 8(3842) 54-82-28
Регистратура медосмотров (пр-т Кузнецкий,103): 8(3842) 77-14-89, E-mail: 103_gbuz@mail.ru
Приемное отделение(ул.Волгоградская, 41): 8(3842) 54-26-48
Единая горячая линия по дианостики короновирусной инфекции и ОРВИ: 122
Дежурный администратор(ул.Волгоградская, 41): 8(3842) 77-13-69
Первичная консультация врача-психотерапевта с направлением после осмотра врача-психиатра диспансерноего отделения
Информация о профилях лечения и условиях направления на лечение:
Профиль - психиатрический (психические растройства и расстройства поведения)
Условия направления на лечение - наличие медико-социальных показаний,
осмотр врача психиатра,
направление на госпитализацию.
 
 


 

29

автор текста,подбор фотографий Овчинникова И.Г.

29.09.2014 года была организована администрацией больницы, профсоюзным комитетом и Советом ветеранов, экскурсия по родному краю: экскурсия по старейшему городу в Сибири – Новокузнецк.
Он основан приблизительно в 1617-1618 гг. С 1620 года и до конца XVIII века острог, бывший первоначальным ядром города, находился на возвышении правого берега Томи. Новокузнецк - самый крупный город Кемеровской области областного подчинения (Новокузнецкий городской округ); административный центр Новокузнецкого района Кемеровской области Российской Федерации; крупнейший, после Тольятти, из российских городов, не являющихся областным центром; крупнейший из городов, которые больше административного центра соответствующего субъекта; один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России.


Современный Новокузнецк образован 3 июля 1931 года решением Президиума ЦИК СССР из посёлка Сад-город (с 1929г.) при строящемся металлургическом заводе. Переименованный в мае 1932 года в Сталинск, он перед этим в марте 1932 года поглотил Кузнецк. 5 ноября 1961 г., Указом Президиума ВС РСФСР г. Сталинск переименован в г. Новокузнецк. Население города по предварительным результатам переписи населения 2010 года составляет 547,9 тыс. жителей, 28-е место в России.

Не являясь городом-миллионером, город образует с многочисленными близлежащими городами и другими населёнными пунктами полицентрическую Новокузнецкую агломерацию численностью 1,13 млн человек (2005), 14-16-е место в России. Сталинская индустриализация СССР превратила в 1930-е город в важный угледобывающий и промышленный центр.
Именно Новокузнецку посвящено известное стихотворение Маяковского «Рассказ товарища Хренова…»

(«Я знаю - город будет, Я знаю - саду цвесть, Когда такие люди, В стране Советской есть»)

В 1929 по проекту американской фирмы «Фрейн» под руководством главного инженера И. П. Бардина было начато строительство Кузнецкого металлургического комбината, пущенного в 1931, в 1941 были пущены эвакуированные Новокузнецкий алюминиевый завод и Кузнецкий завод ферросплавов, Кузнецкий Металлургический комбинат выпускал военную продукцию, из стали КМК были сделано несколько танковых соединений, был построен в 1961 - Западно-Сибирский металлургический комбинат.

Начало строительства первой доменной печи, мартеновского, огнеупорного и прокатного цехов явилось огромным толчком к росту населения города. Определилось основное ядро города - Сад-город. Наметились основные магистрали - проспект Металлургов, улица Кирова (Диагональное шоссе), улица Энтузиастов. Все большие и большие планы развития промышленности в Новокузнецке вскоре потребовали создать единую схему районной планировки Кузбасса, в которой определилась бы доля промышленного потенциала Новокузнецка. К этому времени рядом с шахтами начали развиваться и застраиваться Абашевская, Лево-Фресковская, Байдаевская площадки. Началось размещение новых предприятий в Старокузнецком районе. Появились разговоры о строительстве второго КМК и ряда крупных производств.


Архитектурный комплекс, отличительной чертой которого стал крупный масштаб зданий, подчеркнутость первых этажей, арочное ажурное завершение главных зданий, жизнерадостный цвет фасадов, притягивал к себе горожан. Пешеходная улица, о которой мечтают зодчие всех поколений, нашла полную реализацию в Новокузнецке. Главная улица была насыщена магазинами и другими учреждениями. В градостроительный комплекс включался и уже существовавший кинотеатр «Коммунар», бывший «Звуковой». Он был реконструирован в 1956 году архитектором Л.И.Отуриным.По этому проекту был разбит городской сад (сад металлургов был заложен ранее), построено здание гостиницы (архитектор И.Эпельбаум), дом связи, предполагалось строительство кинотеатра на 1100 мест.

Шла застройка одной из главных площадей города на пересечении проспекта Металлургов и улицы Кирова, на которой построен Дворец культуры металлургов, общежитие металлургов с 11-этажной башней. Театральная площадь первоначально решалась замкнутой, в 1958 году, по предложению архитектора Л.И.Отурина и В.Н.Подольского, была расширена до улицы Спартака. Постройка театра на 1000 мест по проекту архитектора А.И.Зайцева окончательно закрепила новый центр города на 60-70 годы.
В 1968 году был объявлен общегородской конкурс на памятник героям Великой Отечественной войны А.С.Красилову, И.С.Герасименко, Л.А.Черемнову, в январе 1942 года закрывших своими телами амбразуру вражеских дзотов. Позже решили поставить памятник всем новокузнечанам, не вернувшимся с войны. Для памятника было определено место у кинотеатра «Сибирь». Чуть позже, уже во время строительства первой очереди (авторы - архитекторы Ю.М.Журавков, Ю.С.Медведков, скульпторы М.Б.Смирнов, Г.Б.Франгулян), появилась необходимость выполнить весь отрезок улицы от Октябрьского проспекта до цирка как единый мемориальный ансамбль. Назван он был Бульваром Героев. Работа авторов была отмечена серебряной медалью имени Г.Грекова.
В Новокузнецке мало памятников. Однако, те, которые появились за последние 20 лет, восхищают своей монументальностью, убедительностью. Скульптурная группа у венка славы, выполненная в меди - это законченное произведение, поражающее масштабом, богатой пластикой, точными пропорциями, удачно сочетающее архитектуру и пластику скульптурных форм. Площадь общественных мероприятий бульвара с мемориальной 90-метровой стеной дополняют общий замысел мемориала. На граните отображена тема участия новокузнечан в победе над врагом. Заканчивается бульвар обелиском 30-летия Победы, выполненным из нержавеющей стали. Зеленый партер Бульвара Героев мягко переходит в зелень цирка и Парк Победы, еще до конца не законченный. Другой запоминающийся памятник, посвященный также теме войны, расположен на легендарной площади Побед. (архитектор Н.И.Миловидов, скульптор Д.И.Народицкий).

Герб и история крепости


Исторический герб города был утвержден 12 марта 1804 года. Верхняя часть представляет собой герб Томской губернии: щит пересечён на зелень и золото, в зелени скачущий белый конь; в нижней части: в золоте стоящая в поле натурального цвета кузница с орудиями кузнечного ремесла перед ней. 8 июля 1970 года решением горисполкома был утвержден новый герб города по варианту, предложенному архитектором Выповым А. В. Герб города представляет собой геральдический щит. На белом поле щита, олицетворяющем сибирскую природу, помещено стилизованное изображение разреза доменной печи красного цвета и чёрный квадрат, символизирующий основные отрасли промышленности города - металлургическую и угольную. От чёрного квадрата исходят лучи, отображающие энергию солнца, заключённого в угле. В верхней части щита помещается условное изображение стен Кузнецкой крепости, как дань уважения к историческому прошлому Кузнецкого края, символ преемственности поколений. После возвращения городу исторического герба после распада СССР, герб советского периода (от 1970 года) так и не был отменен, так что в настоящее время у города официально два герба.
В 1798-1800 гг. в городе Кузнецке началось строительство двух современных военных объектов - так называемой «Болотной» цитадели и крепости на горе Вознесенской. «Болотная» цитадель располагалась в юго-восточной части города, у так называемого Татарского озера или «болота». Кузнецкая крепость же была возведена в северной части города. Сооружение этих укреплений было обусловлено, прежде всего, возросшей со второй половины XVIII в. китайской военной опасностью, когда войска Цинской империи в 1756-1758 гг. разгромили Джунгарию и вплотную подошли к границе российских владений в Западной Сибири. В этой напряженной обстановке начальник Сибирской линии Карл Фрауендорф через сибирского губернатора Федора Ивановича Соймонова представил в Военную коллегию проект о построении новых крепостей и редутов по всей сибирской границе. Во второй половине XVIII в. линия, разграничивающая территории России и Китая, проходила на Алтае, в том числе и вдоль северного берега Телецкого озера. До Кузнецка можно было добраться «конным ходом» за 6-7 дней. Российское правительство знало об активной завоевательной политике китайского императора Цяньлуна (годы правления - 1736-1796). До него доходили и слухи о концентрации китайских войск вдоль границы на юге Западной Сибири, которые очень часто имели под собой реальную основу. В конце XVIII в. все эти обстоятельства позволяли думать о возможном нападении Цинского Китая на российские владения в Сибири. В этой обстановке российское правительство решило укрепить те города края, которые находились недалеко от границы с Китаем.
Что касается Кузнецка, то он в это время особенно нуждался в строительстве современных военных объектов. На протяжении XVII-XVIII вв. военная функция была одной из основных в жизни Кузнецка.В 1798-1800 гг. начинается строительство в Кузнецке новых военных объектов. Причем «Болотная» цитадель строилась в первоначальном виде, а проект крепости пришлось кардинально переделать под руководством инженера-генерала Князева, который лично приезжал для этой цели в Кузнецк. При постройке Кузнецкой крепости с начала и до ее окончания находился инженер-поручик Булыгин, который, как утверждает И.С. Конюхов, впоследствии дослужился до генерала. Строительство Кузнецкой крепости закончилось в 1820 году, основные сооружения были построены в период с 1807 по 1810 годы [8]. Строительство «Болотной» цитадели и сооружений, связанных с ней, было практически завершено в 1810 году. Интересно, что данных о размещении на территории крепости орудий и артиллерийской команды до 1817 г. нет. Только в 1817 г. упоминается, что в артиллерийском и инженерном цейхгаузе находятся орудия и снаряды. Артиллерийский цейхгауз на крепости был сооружен в 1808 г., на следующий год к нему был пристроен еще и инженерный цейхгауз. Кроме цейхгауза, для артиллерийских нужд на территории крепости в 1810 г. закончилось сооружение порохового погреб. В «Болотной» цитадели к 1809 г. построили артиллерийский сарай, и намечалось сооружение цейхгауза, который так и не построили. Судя по официальным документам, артиллерийская команда была упразднена в период с 15 февраля до 23 июня 1841 г..
Причем здесь же отмечалось, что Кузнецкая крепость к тому времени была уже заштатной. Упразднение крепости произошло, судя по источникам, между 1835 и 1841 гг. Артиллерийская команда была выведена из города, как утверждает все тот же И.С. Конюхов, в 1842 г.. Какое-то время после упразднения крепости артиллеристы продавали порох местному населению. Еще в начале 1834 г. предполагалось продать негодное артиллерийское имущество укрепленных пунктов Кузнецкой дистанции Бийской казачьей линии на местах, но «негодные орудия и снаряды .. .купить никто не пожелал». Таким образом, после 1867 г. на крепости оставалось только 6 пушек. В конце 1919 г. одно из этих орудий захватил с собой партизанский отряд, который тогда находился в окрестностях Кузнецка, и использовал при штурме с. Тогул. Эта пушка установлена в селе на центральной площади. Остальные 5 пушек до 1927 г. находились на крепостных полубастионах, затем они были сброшены вниз. В составленном 27 декабря 1934 г. «Описании крепости...» говорилось, что пушек на крепости уже нет. В настоящее время 4 из пяти оставшихся орудий Кузнецкой крепости установлены у входа в Новокузнецкий городской краеведческий музей. Судьба пятой пушки пока остается неизвестной.

Собор Рождества Христова


Собор Рождества Христова — это крупнейший собор в городе Новокузнецке, относящийся к Кузбасской митрополии РПЦ. Расположен в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Собор был построен как мемориал в память о шахтёрах, которые погибли на шахте «Зыряновская» 2 декабря 1997 года. Собор Рождества Христова среди всех храмов Кузбасса занимает особое место.


Помимо своего главного предназначения, он служит студенческим храмом при православной духовной Кузбасской семинарии, где будущие священнослужители учатся и набираются опыта для дальнейшего своего служения. В июле 1998 года на месте храма заложили камень, но его строительство началось только летом 2000 года. В августе 2012 года храм открыли для прихожан , а в августе 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм. Общая площадь собора - 3 391 м², вместимость — более 2 тысяч человек. Как гласит текст памятной доски на северной стене Храма: «Храм Рождества Христова в городе Новокузнецке Милостию Божией, по инициативе Губернатора Кемеровской области А. Тулеева и по Благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Софрония, первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией, возведен в Память обо всех погибших шахтерах Кузбасса. Строительство было начато в 2000 году в Орджоникидзевском районе в связи с тем, что здесь 2 декабря 1997 года на шахте „Зыряновская“ погибли 67 горняков. Финансовые трудности не давали возможности быстро завершить работы. Но люди молились и верили, что Господь не оставит это Святое Дело. В 2008 году, по совместному решению Губернатора А. Тулеева и управляющего Кемеровской епархией епископа Аристарха, строительство возобновилось. Деньги на храм собирали поистине всем миром.

Огромное желание, финансовая поддержка угольных компаний, подвижнический человеческий труд позволили завершить строительство. 23 августа 2012 года, в канун Дня шахтера, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совместно с духовенством области совершил благодарственный молебен по окончании строительства, и в храме начались богослужения. Да поддержит Господь силы родственников погибших шахтеров, дарует Радость Воскресения и ниспошлет Благополучие Земле Кузнецкой и всем ее жителям!» В 2000 году денежные средства были выделены из федерального бюджета, принято решение о строительстве мемориального комплекса в в Орджоникидзевском районе Новокузнецка вблизи Кузбасской Православной Духовной семинарии, разработан архитектурный проект будущего храма. В начале 2001 года строительная компания «Южкузбасстрой» приступила к строительству храма, однако уже к концу года работы были приостановлены на нулевом цикле ввиду отсутствия финансирования. В течение последующих семи лет вдовы и матери погибших шахтёров обращались к Администрациям города Новокузнецка и Кемеровской области с просьбами о продолжении строительства храма. В 2008 году, по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в рамках соглашения между областной администрацией и Кемеровской и Новокузнецкой епархией, было принято решение о возобновлении строительства собора, а также был создан благотворительный фонд, возобновлены и отправлены на доработку архитектурно-строительные документы. Дальнейшим строительством храма занялась строительная компания «Новокузнецк». 19 августа 2010 года были освящены восемь золочёных куполов с крестами и подняты на башни и колокольню строящегося храма. Главный купол, выполненный по типу центрального купола храма Христа Спасителя в Москве, из-за большого размера и веса собирался по частям уже непосредственно на месте — на центральном световом барабане. По окончании работ наивысшей точкой Собора и всего Орджоникидзевского района стала маковка, венчающая колокольню, которая поднимается над землёй на 51,6 м. На колокольне установлены девять колоколов. К началу 2011 года по главному корпусу храма были завершены общестроительные работы, выполнены работы по устройству инженерных сетей вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения и электроосвещения. В апреле 2011 года епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил освящение закладного камня под строительство административно-хозяйственного комплекса при храме, а в мае началась роспись храма.

Дом-музей Ф.М.Достоевского

Официальной датой открытия литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Новокузнецке принято считать 17 мая 1980 г. Хотя первым шагом к увековечиванию памяти писателя в г. Кузнецке было переименование в 1901 г. улицы Полицейской в улицу Достоевского. Именно на ней находится дом, в котором в 1856-1857 гг. бывал Федор Михайлович. В марте 1918 г. 2-ой съезд рабочих и крестьянских депутатов принял решение об открытии в этом доме музея и библиотеки, которые просуществовали до 1924 г. В 1962 г. в доме по улице Достоевского, 40 вновь открыта мемориальная комната и библиотека-читальня. Открытие состоялось благодаря активной поддержке Г.В. Коган и стараниями городской общественности (Л.А. Шабалин, А.П. Ващенко, К.А. Воронин"). В 1974 г. мемориальному дому присваивается статус памятника истории и культуры республиканского значения..

Весной 1978 г. было принято решение о создании мемориального музея Ф.М. Достоевского. 1 марта 1991 г. музей получил статус самостоятельного учреждения. В 1996 г. в доме-музее завершена многолетняя реставрация и открыта новая уникальная экспозиция, отразившая "Кузнецкую коллизию" писателя. В подготовке и оформлении экспозиции наиболее активное участие приняли новокузнецкие художники Игорь Бессонов, Александр Суслов, Елена Башарина, Виктор Ерофеев, московский скульптор Леонид Озерников. Автор сценария экспозиции - Т.П. Поляков


Фото с участниками экскурсии: