Правила

подготовки к диагностическим исследованиям

в ГКУЗ КО КОПБ

 

Перечень диагностических исследований:

  1. клинико-лабораторные исследования и бактериологические исследования
  2. рентгенологические обследования
  3. ультразвуковая диагностика
  4. ЭКГ, РЕО, ЭхоКГ, ЭЭГ

 

Подготовка к лабораторным исследованиям

 

Кровь: Кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром, натощак, после 8-12 часового голодания. Желательно за 1-2 дня придерживаться стандартной диеты. Накануне исследования исключить физические и эмоциональные перегрузки.

Моча: Перед сбором мочи для клинического анализа необходим тщательный туалет наружных половых органов. На исследование собирается утренняя порция мочи, выделенная сразу после сна. Для сбора и транспортировки мочи необходимо использовать только стерильный одноразовый контейнер.

Кал: Кал на исследование собирается после естественной дефекации, без  резких изменений в режиме питания, до инструментальных методов исследования и лечения антимикробными и химиотерапевтическими препаратами. Для сбора и транспортировки кала используется стерильный одноразовый контейнер.

Доставлять анализы мочи и кала для анализа следует в течение 2 часов после сбора.

Виды рентгенологических исследований, к которым требуется предварительная подготовка.

1

Экскреторная урография

Необходима  предварительная  подготовка, об особенностях  следует уточнить у лечащего врача и врача-рентгенолога.

2

Рентгенография  желудка, двенадцати перстной кишки, пищевода

Исследование проводится в утренние часы. Натощак, не курить, воду не пить, прием лекарств только по жизненным показаниям.  Последний прием пищи до 18 часов, легкий ужин.

Подготовка к УЗИ-исследованию:

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — исследование организма человека с помощью ультразвуковых волн.

Существуют определенные правила проведения УЗИ, соблюдение которых обеспечивают полноценную диагностику.

УЗИ щитовидной железы, вилочковой железы, тазобедренных суставов, органов мошонки, сердца, поверхностных образований кожи, поверхностных лимфатических узлов, почек, селезенки и нейросонография, проводятся без подготовки. 

УЗИ мочевого пузыря, органов малого таза: простата, матка, яичники проводится при наполненном мочевом пузыре. Для подготовки к УЗИ за 30-40 мин. необходимо выпить любой негазированной жидкости  1л.

УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы проводится натощак. Для уменьшения количества газов в кишечнике рекомендуется за один день до исследования исключить из рациона  продукты, содержащие грубую клетчатку: капусту, свеклу, бобовые, шоколад, кофе, молоко, ржаной хлеб.

Подготовка к ЭКГ,  РЕО, ЭхоКГ, ЭЭГ

 

Специальной подготовки не требуется.

Правила проведения видео-ЭЭГ мониторинга для пациентов:

1.    Пациенты и их сопровождающий (1 человек) должны прибыть за 15-20 мин до начала исследования и активно сотрудничать с врачами отделения, обеспечивая максимально комфортное положение пациента в палате, а также помощь в проведении функциональных проб, участии в тестировании пациента и т.д.
2.    Недопустимо сокрытие данных анамнеза (истории болезни). Обязательно сообщать врачам отделения о возможных провоцирующих приступы факторах – фотостимуляция, просмотр телевизора, чтение и т.д. Полная картина истории болезни позволит врачу отделения оптимально выбрать сценарий исследования.
3.    Голова пациента должна быть чистой – недопустимо применение перед исследованием лаков, гелей.
4.    Во время проведения исследования пациентам и родственникам необходимо обязательно сообщать врачу отделения про все пароксизмальные события с указанием времени и их точным описанием (приступы или состояния, движения, ощущения подозрительные в отношении приступов).
5.    Сопровождающие не должны перекрывать обзор видео-камеры.
6.    Пациент должен находится в радиусе работы видео-камеры.
7.    Уровень освещения в палате регулируется врачом отделения, а не пациентами.
8.    Пациент и его сопровождающие должны быть информированы, что выраженные движения (вызывают на электроэнцефалограмме артефакты (помехи), которые значительно затрудняют анализ биоэлектрической активности головного мозга.
9.
    Пациент не должен снимать электродную шапочку до окончания исследования. При снятии шапочки пациентом (или их сопровождающими) исследование может быть прекращено. При повторном наложении электродов могут возникать технические проблемы, из-за которых дальнейшее продолжение исследования станет невозможно. Прекращение исследования в этом случае не является поводом для возвращения стоимости исследования

10.    Исследования начинаются и заканчиваются в строго установленное время. При опоздании пациентов на исследование время окончания исследования остается прежним.
11.    Недопустимо нахождение на исследовании пациентов и их сопровождающих в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При выявлении опьянения, запаха алкоголя исследование сразу прекращается. Прекращение исследования в этом случае не является поводом для возвращения стоимости исследования.

Пациенты должны быть информированы, что невыполнение правил может значительно снизить качество исследования или полностью обесценить полученные данные. В этом случае снижение качества исследования видео-ЭЭГ мониторинга, возникшее по вине пациента и его сопровождающих не является поводом для возвращения стоимости исследования.
Невыполнение правил может не дать необходимой информации о заболевании лечащим врачам и привести к ошибочной диагностике или неправильной терапевтической тактике.
Отказ от выполнения условий вышеописанных правил должен исходить не от сотрудников, а только от пациентов  при использовании принципа информированного согласия!

 

Подготовка к Видео-ЭЭГ мониторингу.


Лучше всего если какой-то конкретный вид исследования вам порекомендует ваш наблюдающий врач-эпилептолог. В зависимости от клинической ситуации (связь приступов с определенным временем суток, с фазой засыпания-пробуждения и т.п.) выбирается вид мониторинга.

Депривация сна. Как правило и дневное и ночное исследование предполагает запись ЭЭГ сна. Однако хорошо выспавшийся и отдохнувший человек трудно засыпает в незнакомой обстановке .

 Наиболее информативным исследование ЭЭГ становится именно в ситуации контролируемого стресса. Для этого по ходу исследования и применяются функциональные пробы с гипервентиляцией, ритмической фотостимуляцией и, в этом же ряду, с депривацией сна.

Психологическая подготовка.  Классические требования к записи ЭЭГ спокойного бодрствования предполагают, чтобы человек как можно дольше находился в полной неподвижности, в тишине, и темноте с закрытыми глазами.



© 2011-2018 АСУ ГКУЗ КО КОКПБ